ハロウィンレシピPart1
おうちでハロウィン
パーティー!!
おうちでのハロウィンを楽しむレシピをお届け♪
〜Part1〜
レシピを教えてくれた方は、eat&live でおなじみのナチュラルフーディストNayu.先生!!
簡単で栄養価が高く、オシャレなレシピです。
Part1
かぼちゃとお米を使ったキッシュ
<材料>
カップケーキ型
小:底径4.3✖️高さ3.5 10個分
中:底径5✖️高さ4.5 6個分
カボチャ/50〜60g
バターまたは油/5〜10g
玉ねぎ/10g
マッシュルーム/4〜5個
豆乳(牛乳でも可)/200cc
炊いたお米/180g
塩/小さじ1/4
グラナパダーノチーズ/5g~
卵/1個~
✳︎代替え材料例✳︎
カボチャ
→ほうれん草…バターで炒めてより一層おいしくなります。
→ジャガイモ…蒸す、または硬めに茹でる
ご飯
→白米のみでも黒米、アマランサス、キヌアをミックスしてもおいしくできます。
グラナパダーノチーズ
→なんでもOK。チーズなしでも作れます。
<作り方>
-
カボチャを1センチくらいの小さめにカットして、蒸す。(または固めに下茹でしておく。)
※無農薬のは皮ごと使うこともできます。
-
玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにして、バターで炒め、少し冷ましておく。(バターではなく、いつも使っている油でも大丈夫です。)
- ボウルに、炊いておいたお米と②を入れ、更に塩、チーズ、卵、豆乳を入れて混ぜる。
-
①のカボチャを飾りつけ用のにカップの分だけ分けた後、③に入れ、さっくり混ぜ合わせる。
- ④をカップケーキ型にいれ、飾りつけのカボチャをトッピングし、180度のオーブンで20分~25分焼く。(オーブンによってちがうので調節してください。今回使用したオーブンでは、180度で25分焼きました。)
✳︎補足✳︎
- レシピはベビちゃん用に薄味にしています。大人用に焼く場合は、味見しながら調節してください。
- ハムなど入れても美味しくできます。その場合も塩加減を調節してください。
その他のハロウィンレシピはこちらから
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<レシピ提供>
ナチュラルフーディスト
NAYU.
【経歴】
栄養士の資格取得後、料理人の道へ。
スクールに通いマクロビやスパイスの事を学ぶ。
また、ローフードに出会い、ずっと悩んでいた冷え性を体質を変えることにより改善。ローフードの美味しさにも魅了され、より知識を増やすべく只今猛勉強中。
キッチンから人々の健康をサポートするという考え方を持つキッチンヒーラーの資格取得。この考え方を多くの方に知っていただきたいと活動開始。
今までに数々のお店の立ち上げに携わりメニュー考案した経験をもとに、この夏よりケータリング事業を開始する。
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