自然な甘さがあり柔らかく加熱しやすいさつまいもは、離乳食にも重宝する食材の1つ。本記事では、離乳食においてのさつまいもの下処理や、電子レンジ、炊飯器を使った加熱方法、使いやすい冷凍保存の方法などについて解説しています。また離...
もっとみる
ピーナッツは、実はママに嬉しい栄養素がたくさん含まれていることをご存じでしょうか?育児や家事で毎日忙しいママには、手軽に食べて綺麗になれるピーナッツの効果は、美容の強い味方です。今回は、「PEAceNUTS Café」さん...
もっとみる
離乳食でのピーマンは、いつからどのようにして与えたら良いか、悩んでいませんか?ピーマンは独特の苦味がありながらも、ビタミンCやカリウム、βーカロテンなどの栄養素が豊富に含まれ、料理に彩りを添えてくれるのも魅力です。
本記事で...
もっとみる
赤ちゃんが「離乳食を食べてくれない...」とお悩みのママやパパは多いのではないでしょうか。保育園で管理栄養士として勤務していた時期に、お母さん達から本当によく耳にする言葉でした。栄養を考えて一生懸命離乳食を用意しても、食べて...
もっとみる
赤ちゃんの成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれている小松菜は、葉物野菜の中でも特に離乳食期におすすめの食材です。ブレンダーやミキサーを使えば、簡単にペースト状にすることができ、アレンジも自由自在。本記事では、離乳食での小松菜...
もっとみる
ビタミンCや食物繊維などたくさんの栄養成分を含み、栄養価が高いトマト。赤ちゃんにも美味しく食べさせてあげたい食材ですよね。
今回は、離乳食のトマトはいつから与えてよいのか、皮や種の取り方、離乳食でトマトをあげる時の注意点、...
もっとみる
みんなで「食育」について楽しく考えていくb.boxのコンテンツ『eat&live』。
甘みがあり加熱調理するとねっとりと柔らかくなる「かぼちゃ」は、赤ちゃんにも人気の食材の1つ。スープや煮物、コロッケ、おやきなど様々...
もっとみる
「提携農家さんから届いた新鮮な食材を使用しています。」というカフェやレストランも各地でよく見かけるようになりました。安心して食べられる美味しいこだわりの野菜がいい形で消費者へ届けられるのが嬉しいなと個人的に思っています。これ...
もっとみる
みんなで「食育」について楽しく考えていくb.boxのコンテンツ『eat&live』。
離乳食での豆腐はいつからどのように与えたら良いか、悩んでいませんか?豆腐は「畑の肉」とも呼ばれるほど栄養価が高く、赤ちゃんにも好ま...
もっとみる
みんなで「食育」について楽しく考えていくb.boxのコンテンツ『eat&live』。
離乳食でのバナナは、いつからどのように与えたら良いか、悩んでいませんか?甘みがあり栄養豊富なバナナは、離乳食にもぜひ取り入れたい食...
もっとみる
前回のeat&liveではb.boxのクリエイティブディレクター住田由香が「感動のクッキーに出会った」とクッキーとのエピソードをお届けしました!もう読んでいただけましたか?
今回は、感動のクッキーを作っていらっしゃるPEA...
もっとみる
感動のクッキーとの出会い
プレゼントでもらったクッキー。まずは、パッケージの可愛さに目が行きました。そして、私はいつもどんなもので作られているかを確認してから、食べるようにしています。いつものように、パッケージの裏を見ると…。...
もっとみる